ЭНЕРГОПОТЕНЦИАЛ

  • Энергопотенциал (ЭП) — это жизненная сила. Без ЭП ничто живое не может жить. Это условие и способность действовать.
  • Энергопотенциал двухслойный - базовый (полученный от матери) и оперативный (заработанный самостоятельно).
  • Базовый ЭП мы получаем от мамы. Он обеспечивает нашему телу жизнь и здоровье. И в идеале - базовый ЭП не уменьшается и в последний день жизни должен быть таким же, как и в момент рождения. На практике он съедается болезнями, дистрессами, допингами и наркотиками. Это заряд, который убывает по принципу «шагреневой кожи».
  • Оперативный ЭП человек зарабатывает сам с первых дней своей жизни. Ребенка шлепнули по попке, он закричал, задергал ручками-ножками — и включился в работу главный механизм оперативного энергопотенциала – затратно - возвратный. «Чем больше трачу — тем становлюсь богаче». Сначала человек тратит мускульную энергию (движения), потом, взрослея, энергию мыслей и чувств.
  • Различия ЭП: базовый — постоянен, оперативный — изменчив; базовый — обеспечивает жизнь, оперативный — действие; базовый — может только убывать, оперативный — стремится к возрастанию.
  • Оперативный энергопотенциал защищает базовый. Качество нашей жизни и её длительность зависят от базового энергопотенциала, а охраняет его от внешних и внутренних посягательств только энергопотенциал оперативный. Чем он мощней и плотней — тем в большей мы безопасности. Так Земля защищена атмосферой, которая поглощает смертоносные ультрафиолетовые лучи и сжигает болиды. Люди с оптимальным оперативным энергопотенциалом защищены от любых болезней незримым панцирем. Никакая инфекция им не страшна, никакой стресс не причинит вреда здоровью.
  • Действуя — мы тратим оперативный энергопотенциал, и если тратим разумно, не разрушая целостность души и тела, параллельно с затратным работает возвратный (антиэнтропийный) механизм, позволяющий не только возобновить, но и нарастить оперативный энергопотенциал.
  • Тратить разумно – значит работать до такой степени усталости, чтобы возвратная энергетическая волна после отдыха не только восстановила ваши силы, но и прибавила к ним хоть малую толику. Как это можно определить? Если вы проснулись свежим и с желанием действовать — значит, вчера вы трудились в разумном режиме и остановились вовремя.
  • А за счет чего идет восстановление потраченного оперативного энергопотенциала? За счет окружающего энергетического поля. Ведь мы живем не в энергетическом вакууме, а в плотной энергетической среде. И малейшая трата оперативного энергопотенциала тут же компенсируется этой средой. Процессы траты и восстановления протекают одновременно.
  • Если трата происходит на фоне отрицательных чувств — работает только энтропийный механизм. При этом синусоида уменьшается и деформируется. Оперативный энергопотенциал тает, работоспособность падает, хронические заболевания вылезают наружу, любая инфекция проникает в клетки и начинает разрушать тело изнутри.
  • Затраты на фоне отрицательных эмоций — «не хочу — но делаю», «скучно — но делаю», «не могу — но делаю», - не включают антиэнтропийного процесса, значит становятся абсолютными тратами. Сколько потратили — на столько обеднели. Работа «из–под палки» ничего не дает ни вам, ни окружающим. Потому что слово будет разрушительным, вещь — неудобной в пользовании, действие — аморальным.
  • Если трата происходит на фоне положительных чувств, то включается антиэнтропийный процесс. Вы работаете с удовольствием и результат налицо. Костюм, пошитый мастером, дольше носится; свитер, связанный с любовью, всегда теплее фабричных; еда, приготовленная хорошей хозяйкой, насыщает быстрее и полноценней, чем еда в столовой из тех же продуктов, потому что хозяйка в каждое блюдо вложила частицу себя — и этим вы наполняетесь прежде, чем едой.
По книге Акимова Игоря, Клименко Виктора "О мальчике, который умел летать, или путь к свободе"